Важным фактором является и то, что цифровая флюорография более безопасна, поскольку пациент получает меньшую дозу облучения — 0,05 м3в. Для сравнения: пленочная флюорография дает 0,3 м3в.
Кроме того, цифровая флюорография выигрывает за счет того, что снимок ненужно проявлять. Ведь именно во время проявки он может быть испорчен. С цифровой техникой такого не случится. А снимок вы сможете распечатать столько раз, сколько нужно с компьютера или другого носителя.
Показания для флюорографии. Флюорографию рекомендуют делать при профилактическом обследовании раз в год, при призыве на срочную службу, во время оформления на работу, при подозрении на воспалительный процесс в легких, при контакте с туберкулезным больным, при подозрении на ВИЧ-инфекцию, при проживании с беременной женщиной или новорожденным.
Противопоказания. Поскольку флюорография не является абсолютно безопасным методом диагностики, в отдельных случаях делать ее не следует. Не назначают ее детям до 15 лет, а также беременным. Кроме того, не рекомендуется проходить флюорографию женщинам в период кормления.
Цифровая флюорография — один из самых простых и быстрых способов диагностики. Если вы хотите всегда оставаться здоровым и энергичным, то непременно позаботьтесь о ее прохождении в профилактических мерах.